Les Trésors du Morbihan

Charte de Confidentialité

Politique de Confidentialité des « Trésors du Morbihan »

Cette rubrique détaille notre politique concernant vos données personnelles sur le site et l’application mobile « Trésors du Morbihan », conformément au Règlement Général sur la Protection des Données qui entre en vigueur le 25/05/2018 dans toute l’Europe.

C’est pour nous l’occasion d’être plus transparent sur les données que nous collectons, ce que nous en faisons, afin, nous l’espérons, d’accroitre votre confiance.

En complément de cette charte, voir aussi notre information sur les cookies : cliquez-ici.

Collecte de l’information

Voici le détail des informations que nous collectons, lorsque vous utilisez le site « Trésors du Morbihan » ou l’application mobile :

  • Informations personnelles et de contact : lorsque vous souhaitez télécharger une fiche de parcours, nous collectons votre adresse email et votre choix quand à la réception de la newsletter. Vous pouvez également réaliser une inscription complète à « Trésors du Morbihan », auquel cas, nous aurons également besoin d’un identifiant et d’un mot de passe. Vous êtes ensuite libre de compléter votre compte « Trésors du Morbihan » en y ajoutant les informations suivantes : pseudo, équipe, sexe, age, commune de résidence, présentation personnelle et photo.
  • Identifiant publicitaire de votre Smartphone : lorsque vous utilisez l’application mobile « Trésors du Morbihan », nous utilisons un identifiant publicitaire unique pour chaque appareil. Cet identifiant est enregistré dans nos bases de données et lié aux autres données, notamment votre compte « Trésors du Morbihan ».
  • Messagerie : une interface permet de diffuser des messages entre membres de « Trésors du Morbihan ».
  • Aucune information de paiement : lorsque vous accédez à notre boutique en ligne, vous êtes redirigés vers un partenaire pour le paiement. Nous ne stockons aucune donnée bancaire vous concernant. C’est ce partenaire qui traite ces informations dans un environnement sécurisé.
  • Mails envoyés : nous gardons un historique de tous les mails envoyés par l’intermédiaire de « Trésors du Morbihan » (notifications, newsletter, contact).
  • Données collectées automatiquement : lors de votre utilisation du site ou de l’application mobile, nous collectons parfois les données suivantes : adresse IP et informations sur l’appareil que vous utilisez et plus généralement, informations de navigation (pages vues, durée, …). Des cookies sont également déposés, par « Trésors du Morbihan » ou des services tiers. Retrouvez plus d’informations à ce sujet en cliquant ici.

Objectifs du traitement des données

Nous ne collectons que les données dont nous avons besoin pour :

  • vous faire profiter de nos services : nous avons besoin de vos informations personnelles, ou de l’identifiant unique de votre smartphone, pour vous identifier et jouer sur « Trésors du Morbihan ». Cela vous permet par exemple de retrouver vos parcours après votre déconnexion du site/application mobile, mais aussi de personnaliser votre compte.
  • associer vos traces à des parcours existants et obtenir des statistiques de fréquentation : des algorithmes nous permettent d’analyser vos parcours. Lorsque vous avez enregistré une trace avec votre GPS, nous pouvons ainsi lier cette trace à un parcours déjà existant sur « Trésors du Morbihan » et vous l’indiquer sur votre profil. Par ailleurs, en prenant en compte en plus l’horodatage contenu dans les parcours, nous pouvons connaitre les autres utilisateurs de « Trésors du Morbihan » qui ont randonné avec vous, mais aussi de connaitre la fréquentation d’un endroit. Cela nous permet de vous proposer des fonctionnalités supplémentaires, notamment de type réseau social.
  • communiquer avec vous dans le cadre de votre utilisation de « Trésors du Morbihan » : vous serez avertis par mail dans différents cas de figure : réception d’un message privé, avis/commentaire sur un contenu auquel vous êtes liés (auteur ou suivi d’un parcours/photo/sujet de discussion), changement d’état de l’un de vos contenus (photo, message). Par ailleurs, nous vous envoyons aussi des mails en rapport avec votre propre activité sur le site : validation de l’inscription, renvoi de mot de passe, état de vos abonnements, téléchargement des fiches de parcours et demande d’avis, newsletter, jeux concours.
  • vous envoyer notre newsletter : lors de votre inscription, vous choisissez de recevoir ou pas notre newsletter. Celle-ci reprend les dernières actualités du site « Trésors du Morbihan » et de ses partenariats. Vous pouvez vous en désabonner à tout moment en cliquant sur le lien situé en bas du mail.
  • modérer le site : nous contrôlons, automatiquement et manuellement, le contenu qui est publié sur « Trésors du Morbihan » afin de garantir la qualité des informations qui sont proposées. Il s’agit notamment de détecter plus facilement le spam.
  • recevoir, sur abonnement : des informations sur l’univers « Trésors du Morbihan », push mobile, enquête de satisfaction
  • faire en sorte que les mails arrivent bien : nous enregistrons les ouvertures des mails envoyés par la SAS Breizh Aventures Tourisme. Cela nous permet de voir quels mails vous intéressent ou pas, quels sont les adresses email actives, et ainsi de n’envoyer que le strict nécessaire. Ces pratiques permettent d’optimiser la délivrabilité des mails (faire en sorte que le mail arrive bien chez vous).
  • afficher des publicités ciblées : « Trésors du Morbihan » est financé partiellement par les revenus des annonces publicitaires présentes sur le site. L’utilisation de vos données personnelles nous permet d’optimiser ces publicités.
  • mesurer les performances et améliorer nos outils et notre contenu : l’utilisation des vos données personnelles dans ce cadre sert uniquement à établir des moyennes et des statistiques globales. Ces données sont anonymisées. Sur notre page concernant les Cookies, nous vous informons en détail sur ces objectifs et comment vous pouvez les adapter à vos propres souhaits et préférences.

Partage de données personnelles avec des tiers

Nous sommes amenés à partager vos données personnelles avec les entités suivantes :

  • Avec la police ou un tribunal, lorsqu’une requête en bonne et due forme a été réalisée.
  • Avec les autres joueurs : l’ensemble des publications, textes, images, photographies ou autres objets publiées par l’Utilisateur par le biais de l’application ou du site « Trésors du Morbihan ». Les informations et contenus suivants seront publics et pourront être consultés par des Utilisateurs et les tiers : Pseudo, photo de profil, photos et commentaires postés via le site web ou l’application mobile, palmarès joueurs, ville d’origine, biographie. 
  • Avec les collectivités : pour leur transmettre la fréquentation des parcours, votre résidence d’origine (ville, département, pays), votre âge, votre sexe, vos horaires de fréquentations des parcours, vos liens cliqués, nombre de connexion, actualités lues.
  • Avec les artisans partenaires : votre pseudo, vos parcours et dates de parcours.
  • Via les cookies : pour améliorer nos services, mais aussi pour générer des revenus publicitaires, des tiers déposent des cookies sur « Trésors du Morbihan » et ont donc accès à vos informations de navigation sur « Trésors du Morbihan » Plus d’informations sur notre page concernant les cookies.
  • Des prestataires de services, dans le cadre de prestations que leur confie la SAS Breizh Aventure Tourisme
  • Uniquement avec votre accord (case à cocher pour accepter), dans le cadre de la coregistration, nous communiquons votre adresse email à des partenaires commerciaux pour vous faire bénéficier de leurs services/produits.

Hormis pour le premier cas, nous ne communiquons jamais votre adresse email à des tiers sans votre accord explicite.

Durée de conservation des données

« Trésors du Morbihan » étant un site communautaire, les contenus (parcours sélectionnés, photos, messages, avis) que vous avez explicitement rendus publics sur « Trésors du Morbihan » sont conservés et utilisable par la SAS Breizh Aventures Tourisme sans limite de temps, conformément à nos conditions générales d’utilisation. Il s’agit de garantir la cohérence d’ensemble de nos outils.

L’historique des mails envoyés est conservé pendant 1 an. C’est une durée nécessaire pour constater la non validité d’une adresse email.

Nous conservons vos autres données personnelles dont les parcours non sélectionnes jusqu’à 3 ans après votre dernière activité sur nos outils et services. C’est un délai qui nous semble raisonnable pour vous servir au mieux, notamment en cas de réclamation.

Concernant les données collectées via des cookies tiers, consultez les informations spécifiques.

Droit d’accès

Vous avez le droit de recevoir gratuitement les données personnelles stockées chez nous à tout moment.

Pour cela, veuillez nous adresser un mail à contact@tresorsdumorbihan.fr en joignant une copie de votre carte d’identité. Nous nous chargerons alors de vérifier que vous êtes bien la bonne personne à qui nous communiquons les données.

Droit à la correction, la suppression et la transférabilité de vos données

Si les données de votre compte « Trésors du Morbihan », ou de vos contenus, ne sont pas correctes, vous pouvez les modifier via les formulaires présents sur nos outils (Ma page / Modifier mon profil par exemple).

Sur cette même page de modification de votre profil, vous pouvez aussi choisir de recevoir ou pas la newsletter et les notifications.

Pour les autres cas, contactez-nous par mail à contact@tresorsdumorbihan.fr en joignant une copie de votre carte d’identité. Vous aurez alors une réponse dans le délai légal d’un mois après votre demande.

Sécurité

Les données sont hébergées sur un serveur dont le niveau de sécurité est en lien avec la sensibilité des données. Quelques personnes peuvent y avoir accès, en partie ou en totalité, dans le cadre normal de leur mission : administrateurs et modérateurs.

Le mot de passe que vous avez choisi est crypté avant d’être stocké dans nos bases de données. Cela signifie, qu’à moins d’une puissance de calcul considérable, et dans l’état de l’art actuel, il est impossible, pour nous comme pour un tiers, de retrouver votre mot de passe. Il vous appartient cependant d’en changer régulièrement, de ne pas utiliser le même sur plusieurs outils, et de ne pas le communiquer à des tiers pour en préserver l’intégrité.

Au delà de la sécurisation de l’hébergement, nous mettons tout en oeuvre pour préserver vos données, notamment lors de leur transmission. Tous les échanges de données sont par exemple cryptés.

Malgré tout, en cas de violation de l’intégrité de vos données, et conformément à la loi, nous notifierons l’incident à la CNIL et vous en serez avertis dans les délais légaux. Les partenaires concernés seront également prévenus. Nous prendrons par ailleurs toutes les mesures nécessaires pour ne pas que l’incident se reproduise.

Acceptation

En utilisant notre site internet et notre application mobile, vous acceptez toutes les dispositions de cette politique de confidentialité et vous acceptez que la SAS Breizh Aventures Tourisme recueille et traite vos données conformément à la présente politique de confidentialité.

Responsable du traitement des données

Emmanuel BREMAND : contact@tresorsdumorbihan.fr

Contact

Pour toute information complémentaire ou commentaire concernant cette politique de confidentialité, veuillez nous contacter par mail à contact@tresorsdumorbihan.fr